頁面圖片-01-01.jpg

        為鼓勵中小企業創新研發,臺東縣政府持續辦理地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),縣長饒慶鈴今(24)日特別前往宏育精密機械股份有限公司訪視業者,了解產業創新研發執行情形及後續營運規劃。饒慶鈴說明,今年由於疫情嚴峻,特別擴大補助範圍,共有22家業者獲補助,總補助經費達1,270萬元為歷年最高,希望透過資金挹注鼓勵業者,發展出更多在地特色產品與服務,進而增加更多就業機會。
        縣長饒慶鈴今日上午9點45分由財經處副處長羅淑琴、產業發展科長黃筱芬等陪同,前往為豐樂工業區內的宏育精密機械公司訪視,並聽取公司研發簡報及參觀製作廠房,饒縣長表示,她自就任以來便非常重視縣內產業發展,並積極支持臺東中小企業創新、創意、創業。過去地方型SBIR計畫申請類型多以食品加工及生物科技為大宗,自108年起在縣府團隊持續輔導下,計畫類型趨向多元化,包括資訊、文創、能源、休閒、養殖、園藝、機械等,並鼓勵業者積極嘗試跨域研發,如利用小葉芭樂枝條的萃取技術開發美妝產品,至今累計跨域研發比例達到22%。
        宏育精密機械股份有限公司是地方型SBIR計畫開辦以來,第一個以精密加工技術開發計畫的業者。該公司是宏致電子集團旗下的子公司,宏致集團為電子連接產業的國際級領導品牌,專精於筆記型電腦、消費電子週邊等應用產品,在今年度計畫中提出以先進材料開發精密加工技術,未來規劃搭配母公司宏致電子在自駕車、半導體所需要精密零件為生產目標,以既有客戶為服務和銷售對象。
        縣府鼓勵產業到臺東投資設廠,今年投入60萬元補助宏育精密機械股份有限公司開發精密加工技術,期待宏育公司藉由縣府補助款,提升計畫量能及效益,可以成為東部精密連接器生產中心,協助產業在臺東站穩腳步。未來宏致集團規劃在利家工業區投入經費建廠,期望可以帶動臺東縣的就業機會。
        財經處指出,縣府自101年起配合中央辦理地方型SBIR計畫,累計投入5,900萬元經費,共98家業者獲得補助,增加產值已超過1億元以上的效益;今年度申請件數創下歷年新高,共計46家業者申請提案,更首次出現蘭嶼鄉業者,可見臺東業者對於產業升級轉型的需求。此次有22家業者脫穎而出獲得補助,希望透過資金挹注,鼓勵業者勇於創新,加速提升產業競爭力,為臺東產業加值,縣府更願意成為各位業者的堅強後盾,一同為臺東產業加值,擦亮臺東品牌。

​資料來源:臺東縣政府

1629784931188.jpg
1629785028146.jpg

饒慶鈴今訪視宏育精密機械地方型SBIR業者

鼓勵臺東在地產業創新升級 增加就業機會