​        臺東縣政府辦理108年度臺東縣地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),共計45家業者提案申請,經專業委員審查後精選15家業者脫穎而出,並於今(1)日由縣長饒慶鈴在擴大主管會報中公開表揚並頒發獎牌,以鼓勵獲獎業者持續精進創新研發,並期望在地業者更加活絡發展,帶動整體產業轉型。
臺東縣政府財政及經濟發展處表示,自101年起已連續辦理7屆地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),開辦以來投入超過4千萬經費,吸引165家業者提案超過81項計畫獲得補助並預估帶來超過2億產值,在108年更嚴選15家臺東菁英產業獲頒總獎金820萬元,期待為臺東創造更多可能與不一樣!


  縣府財政及經濟發展處亦針對提案領域進行分析統計,本年度食品及生技類提案數共佔約3/4外,也首度出現了綠色能源機械動力設計的研發提案,此外,原民業者亦踴躍參與創新提案,提案業者即有1/4為原民業者,且提案內容包含傳統食材精進、科技文創、創新服務等,展現出充沛的研發能量。更值得一提的是,本次提案業者,有將近1/2為返鄉身份,包括青年二代返鄉接班及台商返鄉創業等,其事業形式有新創事業、家族接班等,且更多的是複合式的創業形式,即是在家族事業基礎上新創出可相輔相成的新事業體,如茶農二代利用既有客源發展文創平台、果農二代針對落果及次級品發展加工產品等,顯現了臺東產業充足的發展新動能,創新不懈的精神著實令人佩服!


  財經處指出,臺東縣雖地處偏遠但隨著智慧與科技的世代,迎接高速的創新時代,因此傳統的經濟與產業發展有了重大的挑戰與考驗,但同時也激發著臺東在地中小企業朝著不同方向努力,並藉由地方型SBIR計畫協助業者加強技術創新研發,期待透過強化核心技術及服務創新能力,發展出更多的在地特色產品與服務,加速提升產業競爭力,提高創新技術產能,進而增加更多就業機會。

 
  本計畫相關訊息請關注臺東縣地方型SBIR網站(https://www.taitungsbir.org/)或臺東縣一站式產業輔導網(http://bdsone.taitung.gov.tw/index.php)。

108年縣府創新研發補助15家業者脫穎而出

獲頒創新研發補助總獎金820萬元

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標