高家族人早期從恆春遷徙至池上,這塊土地也因得天獨厚的地理環境吸引了許多族群遷入,隨著時代的變遷,在群族文化與飲食文化的交流融合下,展現出不同的風俗民情。

    「芭洋Amis美饌館」是由高家第六代的高筱媛青年返鄉所創辦,由於看著現代化學農藥的施作模式,使得環境周遭野菜生長嚴重失衡,阿美族野菜文化也因此逐漸消失;於是高小姐秉持著對於美食的熱愛與文化傳承的理念,決定為阿美族文化盡一份心力,以推廣在地原民文化與故事,並以族名「芭洋」命名,成立「芭洋Amis美饌館」。

    然而過去原民多以口述方式傳承文化經驗,容易因記憶等因素造成資訊錯誤或失傳,因此高小姐希望能將阿美族傳統食材進行資訊整合並提供顧客創新文化服務,進而將美饌館建立成為一間具創新服務模式的特色餐廳。

    此概念也透過地方型SBIR計畫的輔助建置了相關應用平台及多媒體影音拍攝等,藉由現場教育服務空間結合網路平台互動教學,向顧客傳達阿美族傳統料理及文化故事背景,將阿美族取自大地、就地取材的精神向下延續,透由飲食文化的力量,讓傳承繼續發揚!

【臺東地方產業創新特輯之一:芭洋美饌館 Amis創意料理暨文化創新】

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標