和建行成立約四十多年之久,為臺東少數家飾與室內裝潢工程中盤商,公司主要產品有窗簾、活動拉門、百葉窗、壁紙、裝潢工程等,但臺東主要從事相關產品之業者多以販售歐美及日本產品居多,同質性高且無法呈現臺東的在地特色及風格。

        於是,和建行負責人王先生抱持著臺東產業須結合資訊科技與創新技術的想法,藉由SBIR計畫開始投入研究3D列印科技,將列印技術結合臺東在地文化特色,並運用在窗簾軌道裝飾頭及草掛產品開發上,另也可依照消費者的需求進行客製化作業,創造商品的獨特性以及增加市場價值。    

        此外,和建行也鼓勵開放合作模式,群聚開放的臺東自造者、藝術家與設計師,透過合作方式降低成本,提升市場穿透力,並建立良性競爭產業循環。

【臺東地方產業創新特輯之五:和建行 窗簾配件結合3D列印技術】

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標