臺東創新研發之路系列一:

堅持創新研發  養殖業者邁進美妝生技領域

        臺東縣瀕臨太平洋,有綿延176公里海岸線,可以說是全台之最,再加上有全球第二大洋流黑潮洄流、帶來了清澈的海水,海洋資源相對豐富,且潔淨天然。辰升水產生物科技便是倚靠這片天然純淨的海洋資源,於成功鎮發展「海葡萄」養殖事業。

        辰升水產以海葡萄藻養殖為主要經營的事業,海葡萄是一種可食用海藻,原產於沖繩,其形狀晶瑩飽滿似葡萄,食用口感如魚子般豐富多汁,因此又有綠色魚子醬之稱。有鑑於藻類夏季陽光充足生長迅速,常有供過於求的狀況,再加上海葡萄需鮮食、常溫下保存期短且不適合冷藏之特性,業者便苦思如何有效加工利用,遂於101年及104年提案申請地方型SBIR計畫,於104年計畫中,透過政府鼓勵及輔導結合研發單位取得海葡萄乾燥粉末化之技術,並協助調製成海葡萄精華液,有效地提昇海葡萄之經濟價值。

         後續業者對於創新研發之路並未因計畫結束而停止腳步,積極與屏東美和科技大學進行產學合作,研發海葡萄乳液、化妝水及機能性面皂等一系列產品,並推出禮盒及自建電商網路,也於農漁會及特產店進行銷售。另為增加海葡萄曝光度,業者亦透過日本友人引薦登上日本旅遊雜誌,後續更預計將產品推向日本市場,提升產品競爭優勢。

        藉由參與地方型SBIR計畫的輔導與協助,以及業者自身專研日本養殖資訊、熟悉市場運作的加乘效果,辰升水產成功創建於養殖業外的另一片事業。

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標