倒吃甘蔗的研發推廣之路:

臺東縣地方產業創新研發推動計畫(SBIR)發展歷程

         為促進本縣地方產業創新研發,帶動產業進行轉型升級,臺東縣政府自101年起開始辦理地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),6年來已投入超過3千萬經費,吸引120家次業者參與提案,其中共有66家次業者獲得補助,創造超過1億7千萬的產值。

106年度提案計畫中,含括農業生技、創新產品研發、生物科技等類別,人稱薑黃伯的神農獎得主陳添麒,提出研發薑黃萃取物飲品開發技術;臺東知名地政士楊佩佩,跨域投入藻類養殖及萃取技術等,可見在地業者對於如何運用政府資源來提升產業競爭力已越來越有心得。

         107年度共計25家業者申請提案,經專業委員審查後核定15家業者入選,以實質的補助金獎勵業者持續精進技術、強化競爭優勢及帶動臺東產業轉型。歷年來計畫提案內容約八成以上為農業技術與加工研發類別居多,經過多年的輔導與推動發現,本年度入選計畫類別已有莫大的轉變!本年度獲補助業者中有一半以上之提案者為二代返鄉接班青年,此外,以第一次提案就獲得政府資源補助的新面孔錄取率高達93%,顯見臺東的產業加入了更多的生力軍。

         為擴大利用補助資源,臺東縣政府將持續推廣地方型SBIR計畫,本次先行分享五家優質業者的研發歷程,包括將海葡萄藻化為美膚精華液的【辰升水產生物科技】、以臺東農產投入文創手工皂的社會企業【三三吾鄉】、追求吃得健康且產品被譽為東方舒芙蕾的【自然食尚】、以紫米入茶創造出帝王茶品的【東軒坊】及藥草種植技術領先全台的【創立生物科技】等,期望透過剖析研發歷程,讓本縣中小企業能更了解如何藉由政府資源來厚植研發實力、提升產業動能。

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標