【臺東創新研發之路系列四:關山米配鹿野茶 SBIR牽線送作堆】

         「東軒坊」負責人林振球(人稱球哥),出生於關山,成長於桃園,求學時期最開心的事,莫過於放暑假回到關山的外公家,關山向來都是他的嚮往之地。外公過世時,球哥回鄉奔喪,對於這塊土地的思念之情更是深遠,回鄉創業的想法因此油然而生。球哥原先於北部從事店舖營運輔導工作,擅長通路經營及行銷,回鄉後便運用所長,為臺東的農產行銷而努力。

關山良質米除了吃,還有其他運用的可能性嗎?球哥總是這樣詢問自己,反覆深思後他的答案是找鄰居!與鄰近的鹿野茶結合,但該怎麼搭配呢?球哥透過臺東縣政府的宣導,提案申請了SBIR計畫,便成功開創了「帝王三米茶」。

         何謂帝王三米茶?其中包含了關山的紫米及鹿野的茶葉,紫米是古代稀有稻米品種,為進貢帝王滋補的真稀,因而有「帝王米」的別稱,經過多種比例搭配及分析,與鹿野金萱、紅烏龍及蜜香紅茶等茶種,調配出最佳黃金比例,每種茶都擁有不同的好韻味。紫米本身富含花青素與抗氧化力,對於穩定血糖及保固視力皆有相當的益處。業者也透過SBIR計畫的協助與輔導,將帝王米送至SGS針對花青素進行抗氧化成分檢測,並設計禮盒包裝,讓帝王三米茶成為一項新興的伴手禮。

        帝王三米茶成品出爐後,業者積極爭取參展機會及開拓對外市場,不僅在北部展售,也參加第十一屆海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會,營業額也因此而攀升。未來亦期盼本縣更多中小企業透過臺東縣地方產業創新研發推動計畫,將在地產業注入創新元素,發展出更多在地特色的產品。

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標