【臺東創新研發之路系列六:臺灣冠軍米的故鄉   回歸自然發揚國際】

        為提升社區市場競爭力及實質幫助社區及農村,羅永昌夫婦一手創辦「源天然」獨家研究、培育臺灣原生專利「黑纖米」,且以自然農法耕作及米食培育的創新手法,復育土地生態及提升農村經濟,於2017年榮獲iTQi(國際風味暨品質評鑑所)風味絕佳二星獎,不僅為孩子們打造自然、安心又好吃的米,更將臺灣池上米推向國際舞台,讓更多人看見。

        黑纖米的稻桿強壯、稻穗肥大、抗風害能力強,比一般稻米產量增收30%左右,還能吸收地球表面逐年增強的紫外線,轉變為增加花青素含量,黑亮的外表,更有著豐富營養成份,提供人體必要胺基酸、微量元素與膳食纖維。

        透過SBIR計畫的協助,「源天然」達成技術移轉新品種,並做深加工應用,增加消費者認知與接受度,更因市場需求的提升,持續增加栽種面積,讓源天然所生產的米商品在市場中深具競爭力。

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標