【臺東創新研發之路系列七:積極研發推廣 創造金黃經濟奇蹟】

      「薑黃對人體有許多重要的保健功效,而且它有多個品種,品種決定成份,品種不同、功效也不同。」透過親手種植和不斷研究,陳添麒儼然是薑黃專家:「我種最多的是秋鬱金,它的薑黃素含量最高,對肝機能的保健和美化肌膚效果最好。」親身體驗感受自己身體變化的薑黃伯,為使更多人受惠,已經70餘歲的他,依然全心全意投入薑黃的種植及推展。

         薑黃伯憑藉著這股熱誠,不間斷的從事研發,也因為參與地方型SBIR計畫,獲得研究單位的資源與協助,成功研發出薑黃萃取物之最佳萃取條件與製程,並將其技術實際運用於飲品開發,使原本需要經過料理過程才能順利吸收的薑黃素,可透過開封即飲的方式有效的讓人體吸收,以創新技術提升市場競爭力,同時也建立優質品牌形象並帶來加值效應。

         這條艱辛的薑黃栽種與研發之路,一開始也因大量的金錢和心力的投注,造成家人的不諒解,但薑黃伯依然秉持著薑黃能為更多人帶來健康的理念,克服了重重難關,並於2017年榮獲全國十大神農獎與2018年榮獲國際風味暨品質評鑒(iTQi)2星獎的殊榮。

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標