【臺東創新研發之路系列五:台灣藥草的故鄉 廢棄果皮變綠金】

        提到「創立生物科技股份有限公司」可能連很多在地人都沒聽過,但提到他們經營的「台東原生應用植物園」,可說是無人不知、無人不曉了!

        台東因擁有太平洋暖流與黑潮等天然氣候的優良條件,於日治時期即被列為藥草研究及種植的重鎮,除了少數是引進的物種,絕大多數都是臺東地區的原生種藥草。據藥草專家統計,台東地區所擁有的藥草種類高達2,000多種,於是奠定了「台灣藥草的故鄉」的美名,台東原生應用植物園即是在這樣的背景下誕生的。

        創立生物科技擅長以各式保健藥草為原料,研發製作相關養生及護膚品,包括金銀花、魚腥草、香茅油、何首烏、雷公根、左手香等製品,但由於其技術及設備多為因應草本類植物的萃取及備製,在預計導入臺灣原生種香檬、柑橘類作物的果皮精油時,需再導入新製程及純化技術,創立生物科技透過SBIR計畫的幫助,將原屬農業廢棄物的果皮加以利用,並完成果皮精油的萃取技術,運用在清潔保養品上,本次的成果除了新技術的導入外,亦落實資源永續循環的經濟概念。

計畫辦公室:95049 台東縣台東市傳廣路364號

​計畫管理機關:臺東縣政府財政及經濟發展處產業發展科

 電話:(089)347-218  |  傳真:(089)330-046  |   E-mail:service@taitungsbir.org

  • 黑色的Flickr圖標